Уголовный штраф в размере 2,8 млн. рублей, назначенный за совершенное ранее коррупционное преступление, оплатил должник, чтобы не лишиться свободы.
Ранее, уроженец города Кумертау, являющийся директором муниципального, унитарного предприятия и выполняющий функции по текущему руководству деятельности предприятия, организации и обеспечению производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, будучи должностным лицом, получил через посредника взятку в крупном размере за совершение незаконных действий, в пользу представляемого взяткодателем лица, с вымогательством данной взятки.
Всё началось с того, что гражданин, представляя интересы фирмы заказчика, узнав о победе в аукционе организации, на оказание услуг по капитальному ремонту на вверенном предприятии, стал вымогать у заинтересованного в заключение договора лица денежные средства в размере 300 тысяч рублей. В качестве понуждения к перечислению «нужной» суммы должностное лицо пригрозило представителю фирмы штрафными санкциями и включением организации в реестр недобросовестных поставщиков.
Дабы сохранить репутацию и получить право на заключение договора по оказанию услуг, представитель юридического лица вступил в преступный сговор с гражданином и перечислил на его счет необходимую сумму взятки. После, осознав характер противоправных действий, взяткодатель сообщил о случившемся в правоохранительные органы. По горячим следам, за совершение коррупционного преступления, получение взятки в особо крупном размере мужчина, являющийся, должностным лицом, был задержан и передан в руки правосудия. Судом он был признан виновным в совершении уголовного деяния, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ с назначением в качестве наказания суммы уголовного штрафа в размере 2,8 млн. рублей.
Добровольно и в срок уголовный штраф оплачен не был, ввиду этого исполнительный лист поступил для принудительного исполнения в межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств. Судебные приставы во исполнение судебного решения в кратчайший срок установили местонахождение должника и предупредили его под роспись о перспективе замены наказания на реальное лишение свободы в случае дальнейшего бездействия.
Результатом работы сотрудников органа принудительного исполнения стала полная оплата уголовного штрафа в размере 2,8 млн. рублей.