Зола-унос представляет собой тонкодисперсный материал с малым размером частиц, что позволяет использовать ее для ряда производств без дополнительного помола. Характерной особенностью золы является присутствие в ней около 5—6 % несгоревшего топлива.
Зола-унос может использоваться в производстве строительных материалов без дополнительной обработки (помола, просеивания и т.п.).
Зола-унос сухого улавливания может применяться в качестве самостоятельного медленно твердеющего вяжущего, а также в сочетании с портландцементом и известью, в том числе при строительстве автомобильных дорог для укрепления грунтов.
Зола-унос добавляется в производстве тяжелых, легких, ячеистых бетонов. Очень широк диапазон использования ЗШМ в бетонах: от гидротехнического бетона, в котором сухая зола применяется как заменитель части цемента (до 25 %), до шлакобетона и стеновых блоков из него, в которых в качестве мелкого и крупного заполнителя используются зола.
Примером использования золы-унос может служить:
1. Ангарский цементно-горный комбинат, применяющий в своем производстве ежегодно около 300 000 тонн.
2. ООО ТПК «ЭВОЛЮТ» (производитель сульфоалюиминатных цементов, бетона, а также огнеупорных и теплоизоляционных блоков) применяющий в своем производстве ежемесячно 15 000 тн.
3. ООО "Производственно-Строительное Объединение "ТЕПЛИТ", производитель высокотехнологичного ячеистого бетона, соответствующий современным стандартам строительной индустрии.